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Pubblicato il 22 luglio 2025

Analisi sulla stabilità dei virus influenzali H5N1 nei prodotti a base di latte crudo

Nel 2024, negli Stati Uniti è stata osservata per la prima volta un’infezione delle vacche da latte con il virus dell’influenza aviaria H5N1. Il latte degli animali infetti conteneva grandi quantità di virus infettivi. Uno studio congiunto di Agroscope e dell’IVI ha analizzato la sicurezza dello yogurt e del formaggio prodotti con latte crudo. Il risultato mostra che la pastorizzazione e i consueti processi di termizzazione inattivano i virus in modo affidabile. Al contrario, senza pretrattamento termico, alcuni ceppi di H5N1 possono «sopravvivere» alla produzione di formaggio.

Titolo e link alla pubblicazione (International Journal of Food Microbiology)
Impact of pH and temperature in dairy processing on the infectivity of H5N1 avian influenza viruses

Autori
Nicole Lenz-Ajuh, Leonie Rau, Lisa Butticaz, Étori Aguiar Moreira, Bettina Zimmer, Vincent Beuret, Florian Loosli, Jan-Erik Ingenhoff, Barbara Wieland, Gert Zimmer

Maggiori informazioni
I virus dell’influenza – una minaccia globale per esseri umani e animali