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Publié le 21 juillet 2025

Étude sur la stabilité des virus de l’influenza aviaire H5N1 dans des produits au lait cru

Des vaches laitières infectées par le virus de la grippe aviaire H5N1 ont été observées pour la première fois aux États-Unis en 2024. Le lait des animaux touchés contenait de grandes quantités de virus infectieux. Dans une étude commune, Agroscope et l’IVI ont analysé la sécurité des yogourts et du fromage au lait cru. Résultat : la pasteurisation et les procédés standard de thermisation sont des méthodes fiables pour inactiver les virus. Sans traitement thermique préalable, certaines souches de H5N1 peuvent cependant survivre à la fabrication du fromage.

Titre et lien vers la publication (International Journal of Food Microbiology)
Impact of pH and temperature in dairy processing on the infectivity of H5N1 avian influenza viruses

Auteurs
Nicole Lenz-Ajuh, Leonie Rau, Lisa Butticaz, Étori Aguiar Moreira, Bettina Zimmer, Vincent Beuret, Florian Loosli, Jan-Erik Ingenhoff, Barbara Wieland, Gert Zimmer

Davantage d'informations
Les virus de l’influenza – une menace mondiale pour l’être humain et l’animal